其他权力  
  • 职权编码
654002214QT00100
  • 权力类别
其他权力
  • 权力事项名称
建设项目用地预审
  • 子项
  • 实施对象
行政机关、企业、事业单位、社会组织
  • 承办机构
土地利用科
  • 公开范围
向社会公开
  • 办理数量
0
  • 责任主体
伊宁市国土资源局
  • 实施依据

【法律】《中华人民共和国土地管理法》(根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议修正) 第五十二条:建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。 【法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号) 第二十二条:具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:
(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。 【规章】《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号) 第二条:本办法所称建项目用地预审,是指国土资源管理部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查。第四条 建设项目用地实行分级预审。需人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源管理部门预审。需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源管理部门预审。

  • 责任事项
1.受理阶段:受理用地单位上报建设项目预审申请、初审意见、可行性研究报告等相关材料,并对材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告之原因及补正材料。 2.审查阶段:自受理之日起20日内完成审查工作,提出审查意见。 3.决定阶段:作出行政许可、上报或者不予许可、上报决定(不予许可、上报的应当告知理由)。 4.送达阶段:制发送达文书。 5.事后监管:材料归档,信息公开。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任。 1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的。 2.不依法履行监督职责或者监督不力,导致违反规定的。 3.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益。 4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
  • 监督方式
伊宁市新华西路665号市委334办公室,电话8359383。

主办:伊宁市人民政府 | 承办:伊宁市人民政府办公室

新疆伊宁市人民政府版权所有 COPYRIGHT@2007 OF YI NING GOV-XJ-CN

s