其他权力  
  • 职权编码
654002214QT00200
  • 权力类别
其他权力
  • 权力事项名称
土地利用总体规划编制及修改审查
  • 子项
  • 实施对象
行政机关
  • 承办机构
耕地保护科
  • 公开范围
向社会公开
  • 办理数量
0
  • 责任主体
伊宁市国土资源局
  • 实施依据

【法律】《中华人民共和国土地管理法》(根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议修正) 第二十一条:土地利用总体规划实行分级审批。本条第二款、第三款规定以外的土地利用总体规划,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府批准;其中,乡(镇)土地利用总体规划可以由省级人民政府授权的设区的市、自治州人民政府批准。 第二十六条:第二款、第三款规定修改土地利用总体规划的,由原编制机关根据国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的批准文件修改。修改后的土地利用总体规划应当报原批准机关批准。 【法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号) 第八条:全国土地利用总体规划,由国务院土地行政主管部门会同国务院有关部门编制,报国务院批准。省、自治区、直辖市的土地利用总体规划,由省、自治区、直辖市人民政府组织本级土地行政主管部门和其他有关部门编制,报国务院批准。省、自治区人民政府所在地的市、人口在100万以上的城市以及国务院指定的城市的土地利用总体规划,由各该市人民政府组织本级土地行政主管部门和其他有关部门编制,经省、自治区人民政府审查同意后,报国务院批准。本条第一款、第二款、第三款规定以外的土地利用总体规划,由有关人民政府组织本级土地行政主管部门和其他有关部门编制,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府批准;其中,乡(镇)土地利用总体规划,由乡(镇)人民政府编制,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府或者省、自治区、直辖市人民政府授权的设区的市、自治州人民政府批准。 【地方性法规】《新疆维吾尔自治区实施<土地管理法>办法》(自治区八届人大常 委会第24次会议通过) 第十六条:土地利用总体规划应当按下列规定报批:
(二)地、州、市土地利用总体规划报自治区人民政府批准;
(三)县(市)土地利用总体规划经自治州、市人民政府或者地区行署审查同意后,报自治区人民政府批准。

  • 责任事项
1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查阶段:对申请材料审核、组织专家对规划进行评审,征求发改、住建、农业、水利、环保等部门意见。提出审查意见。 3.决定阶段:作出转报决定(不予转报的说明理由);按时办结、法定告知。 4.送达阶段:制发相关文书并转报。 5.事后监管:开展定期和不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.明知材料不齐全、不规范,利用职权,仍通过初审的。 2.不严格审查把关,不如实反映材料中存在的问题,故意隐瞒、编篡事实和内容,影响领导决策的。 3.未按国家有关土地利用和管理的各项方针、政策审查的。 4.不严格审查规划,造成经济社会造成损害的。 5.在审查人员索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的。 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
  • 监督方式
伊宁市新华西路665号市委334办公室,电话8359383。

主办:伊宁市人民政府 | 承办:伊宁市人民政府办公室

新疆伊宁市人民政府版权所有 COPYRIGHT@2007 OF YI NING GOV-XJ-CN

s