其他权力  
  • 职权编码
654002214QT01400
  • 权力类别
其他权力
  • 权力事项名称
采矿权抵押备案
  • 子项
  • 实施对象
企业、事业单位
  • 承办机构
矿管科
  • 公开范围
向社会公开
  • 办理数量
0
  • 责任主体
伊宁市国土资源局
  • 实施依据

【规范性文件】国土资源部关于印发《矿业权出让转让管理暂行规定》的通知(国土资发[2000]309号) 第五十七条:矿业权设定抵押时,矿业权人应持抵押合同和矿业权许可证到原发证机关办理备案手续。矿业权抵押解除后20日内,矿业权人应书面告知原发证机关。 【规范性文件】《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发[2011]14号) 第二十九条:登记管理机关予以备案的采矿权抵押申请,应具备以下条件:
1.矿业权价款已按规定缴清;
2.采矿权权属无争议;
3.采矿权未被法定机关扣压、查封;
4.采矿权抵押期没有超过采矿许可证有效期;
5.采矿权未处于抵押备案状态或债权人间就受偿关系达成协议。 第三十条:符合抵押备案条件的,登记管理机关出具抵押备案的通知,通知内容包括:抵押期限、采矿权转让和抵押实现的条件及抵押备案解除的条件等相关事项;并就抵押双方对标的物价值认定自行承担全部责任、采矿权人因违反矿产资源法律法规受罚后果自负等予以告知。 第三十一条:采矿权抵押合同解除后20个工作日内,采矿权人应持抵押双方签署的抵押备案解除申请书及原备案文件到原抵押备案机关申请抵押备案解除。

  • 责任事项
1.受理阶段:受理矿山企业报送的抵押材料,对其材料的齐全性、完整性进行查验。符合要求的,直接受理。不符合要求的,一次性告之原因及所补材料。 2.审查阶段:对矿山企业提交的材料进行初审,提出初审意见,对确有必要的,组织人员有现场踏勘。 3.决定阶段:作出通过抵押备案或者不予通过抵押备案的结论。 4.送达阶段:送达结论。 5.事后阶段:开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规政策规定要求应履行的责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的。 2.对不符合标准的项目做出验收决定的。 3.不严格验收,导致矿山地质灾害、环境污染和生态破坏,影响公共财产和公民生命财产安全的。 4.行政机关的工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。 5.发生索贿、受贿等腐败行为的。 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
  • 监督方式
伊宁市新华西路665号市委334办公室,电话8359383。

主办:伊宁市人民政府 | 承办:伊宁市人民政府办公室

新疆伊宁市人民政府版权所有 COPYRIGHT@2007 OF YI NING GOV-XJ-CN

s