行政处罚  
  • 职权编码
654002239CF13300
  • 权力类别
行政处罚
  • 权力事项名称
对在历史建筑上刻划、涂抹损毁行为的处罚
  • 子项
  • 实施对象
机关、事业单位、企事业、社会组织或公民
  • 承办机构
伊宁市城市管理行政执法大队各执法中队
  • 公开范围
向社会公开
  • 办理数量
0
  • 责任主体
伊宁市城市管理行政执法局
  • 实施依据

【行政法规】《历史文化名城名镇名村保护条例》(2008年4月2日国务院第3次常务会议通过,自2008年7月1日起实施) 第二十四条:在历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行下列活动;(一)开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动;(二)占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路等;(三)修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等;(四)在历史建筑上刻划、涂污。 第四十二条:违反本条例规定,在历史建筑上刻划、涂污的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门责令恢复原状或者采取其他补救措施,处50元的罚款。 【地方性法规】《新疆维吾尔自治区历史文化名城街区和历史建筑保护条例》(2002年5月31日新疆维吾尔自治区第九届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,2002年8月1日起施行,2010年6月3日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十八次会议修正) 第十一条:城市、县人民政府应当为历史文化名城、街区、历史建筑设置保护标志。保护标志包括历史文化名城、街区和历史建筑的名称、内容、年代、批准机关、树立标志机关以及实施保护的时间。任何单位和个人不得涂抹、刻划、损毁或者擅自移动保护标志。

  • 责任事项
1.立案阶段:在管辖范围内通过举报、依法监督检查、上级主管部门指定处理、下级部门报送要求处理或指定下级部门报送处理、其他单位移送处理的案件,对涉嫌未取得建设工程规划许可证或者未按建设工程规划许可证规定进行建设的行为,进行审查核实,符合立案条件的予以立案。 2.调查取证阶段:规划行政主管部门对立案的案件,及时组织执法人员进行调查取证,执法人员不得少于两人,调查时应出示行政执法证件,表明身份,通过搜集证据、现场了解情况等进行调查,并制作笔录,听取当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员依法交代权力并听取意见。 3.审理阶段:审理案件调查报告,对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚的种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处罚意见(主要证据不足时,以适当方式补充调查)。 4.告知阶段:作出行政处罚前,制作《拟行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实、理由或证据,当事人依法享有的陈诉、申辩等权利。符合听证条件的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。 5.决定阶段:作出处罚,并制作《行政处罚决定书》,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。 6.送达阶段:《行政处罚决定书》应在宣告后当场交付当事人,当事人不在场的,应在7日内将《行政处罚决定书》送达当事人。 7.执行阶段:依生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
  • 追责情形
规划主管部门及其工作人员或者由省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府及其工作人员有下列行为之一的,对有关责任人员的处分: 1.违反规划批准在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内进行新建、扩建活动或者违反规定批准对历史建筑进行迁移、拆除的; 2.违反历史文化名城、名镇、名村保护规划在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,破坏传统格局、历史风貌,或者擅自新建、扩建、拆除建筑物、构筑物或者其他设施的; 3.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
  • 监督方式

主办:伊宁市人民政府 | 承办:伊宁市人民政府办公室

新疆伊宁市人民政府版权所有 COPYRIGHT@2007 OF YI NING GOV-XJ-CN

s