行政强制  
  • 职权编码
654002239QZ00300
  • 权力类别
行政强制
  • 权力事项名称
拖移违规机动车
  • 子项
  • 实施对象
机关、事业单位、企事业、社会组织或公民
  • 承办机构
伊宁市城市管理行政执法大队各执法中队
  • 公开范围
向社会公开
  • 办理数量
19
  • 责任主体
伊宁市城市管理行政执法局
  • 实施依据

【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日修订) 第九十三条:对违反道路交通安全法律.法规关于机动车停放.临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆.行人通行的,处20元以上200以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。 【法规】《道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号) 第一百零四条:机动车驾驶人有下列行为之一,又无其他机动车驾驶人即时替代驾驶的,公安机关交通管理部门除依法给予处罚外,可以将其驾驶的机动车移至不妨碍交通的地点或者有关部门指定的地点停放:(一)不能出示本人有效驾驶证的;(二)驾驶的机动车与驾驶证登载的准驾车型不符的;(三)饮酒.服用国家管制的精神药品或者麻醉药品.患有妨碍安全驾驶的疾病,或者过度疲劳仍继续驾驶的;(四)学习驾驶人员没有教练人员随车指导单独驾驶的。

  • 责任事项
1.催告阶段:交通警察应当全面.及时.合法收集能够证实违法行为是否存在.违法情节轻重的证据。 2.调查阶段:查清是否符合拖移机动车情形。 3.告知阶段:拖移机动车的,现场交通警察应当通过拍照.录像等方式固定违法事实和证据。 4.执行阶段:制作违法处理通知书,并告知当事人在十五日内到指定地点接受处理;违法处理通知书应当由当事人签名.执法人员签名或者盖章,并加盖部门印章;当事人拒绝签名的,执法人员应当在行政强制措施凭证上注明; 5.监管方面阶段:管理部门应当加强执法监督,建立本单位及其所属执法人员的执法档案,实施执法质量考评.执法阶段制和执法过错追究。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
  • 追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,主管部门及其工作人员应承担相应责任: 1.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止.处罚,致使公民.法人或者其他组织的合法权益.公共利益和社会秩序遭受损害的; 2.违反规定应当回避而不回避,影响公正执行公务,造成不良后果的; 3.指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政强制的; 4.未按法定程序实施行政强制的; 5.泄露因履行职责掌握的商业秘密.个人隐私,造成不良后果的; 6.依法应当移送其他行政部门或司法机关处理而不移送的; 7.在行政处罚过程中发生腐败行为的; 9.其他违反法律法规政策规定的行为。
  • 监督方式

主办:伊宁市人民政府 | 承办:伊宁市人民政府办公室

新疆伊宁市人民政府版权所有 COPYRIGHT@2007 OF YI NING GOV-XJ-CN

s